Главная -> Общество -> Историки попросили признать баню «Бодрость» на Куйбышева памятником архитектуры
Аккумуляторы 18650 в Минске Купить аккумулятор в Минске

На странице http://www.sazan.by/akkumulyator-trustfire-26650-5000/ можно купить аккумулятор 26650 для электронной сигареты в Минске.

Историки попросили признать баню «Бодрость» на Куйбышева памятником архитектуры

Историк и градозащитник Олег Букин вступился за общественную баню «Бодрость» на Куйбышева, 42. Он считает, что это здание необходимо признать памятником архитектуры, сообщает городской портал Е1.RU.

Историк занялся этим вопросом именно сейчас из-за того, что скоро здание будут реконструировать - и баня должна превратиться в заведение сети «Сандуновские бани».

«Весной "Уральский хронотоп" заявил данный объект на включение в реестр. Баня под угрозой реконструкции или даже сноса и последующей постройкой на её месте нового банного сооружения», - написал у себя на страничке в Facebook Олег Букин.

Эскиз здания, разработанный для локации, совпадающей со знаменитой баней на Куйбышева, появился в открытом доступе в июле, при этом в архитектурном бюро «Оса» не подтвердили, что проект был разработан для «Бодрости».

- Касательно проекта АБ «Оса» - это один из многих вариантов, которые предлагались архитекторами на начальном этапе, окончательный вариант определится после слушаний на Градостроительном совете Екатеринбурга, - рассказал ранее Е1.RU исполнительный директор ООО «Уральские бани» Дмитрий Кулик.

По мнению историка, баню могут не включить в реестр. Так, например, было с другими объектами - деревянными домами на Декабристов, мы рассказывали про этот квартал в мае. Историки несколько раз просили, чтобы дом, где жила Майя Плисецкая, и соседние признали памятниками, но этого так и не случилось. Поэтому в этот раз историк решил заручиться поддержкой и просит помощи, он объясняет, что он уже написал в Управление охраны памятников письмо, но нужно пробовать ещё.

«Нужно подготовить обстоятельное заключение, лучше несколько независимых друг от друга, об историко-культурной ценности данного сооружения. Если вы готовы - хотите и можете - подготовить нормальное заключение об историко-культурной ценности за неделю (в идеале за выходные), это будет прекрасно. Я со своей стороны помогу архивными материалами», - пояснил Олег Букин.

Историк рассказал, что это здание проектировал выдающийся архитектор, и это, по его мнению, уже веское основание для включения объекта в реестр и тем более в перечень выявленных памятников.

«Моё мнение заключается в том, что здание бани уникально - и как архитектурный объект, и как инженерное сооружение (я видел в архивах много проектов инженера Кохманского, который всегда работал там, где была сложная инженерная проблема, с которой сам архитектор не мог справиться). Не так много у нас, мягко говоря, безордерной классики. Одно из последних - "Пассаж" - снесли 5 лет назад. Поэтому давайте сохраним это замечательное сооружение!» - заканчивает своё письмо Олег Букин.

В Управлении охраны объектов культурного наследия обещали прокомментировать ситуацию позже.